租房提取又有新变化啦!

发布日期:2021-01-15 14:40 信息来源:杭州省直单位住房公积金管理中心 浏览次数:

1、租房提取住房公积金需要满足什么条件?

答:连续正常缴存住房公积金满3个月(精确到日),且本人及配偶在本市租赁公共租赁住房或无自有产权住房。比如,2021年1月10日开户缴存的职工须等到2021年4月11日才能办理提取业务。


2、租房提取的额度如何计算?

答:(1)在本市无自有产权住房的,提取金额从2020年12月1日起每人1200元/月(2020年11月30日以前为1000元/月),按上次提取时间到本次提取时间间隔计算,且每次提取最多不超过12个月。例如,上次无房提取时间为2019年12月,则2020年12月可提取12200元(2020年1-11月为11000元,2020年12月为1200元)。

(2)租赁公共租赁住房的,按照实际房租支出,提取本人及配偶的住房公积金账户余额。


3、我现在租赁公共租赁住房,无自有产权住房,能否按两种方式同时提取公积金?

答:不可以。两者只能二选一。


4、租房提取业务办理渠道有哪些?

答:(1)目前,无房提取已完全实现线上办理。办理渠道:①浙里办手机APP;②支付宝手机APP;③浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn);④省直公积金中心个人网厅(https://p.zjgjj.com);⑤杭州市住房租赁监管服务平台(http://zl.hzfc.gov.cn/webrent)。

(2)公租房提取需至省直公积金中心各服务网点柜面办理。


5、如需至柜面办理租房提取业务,需准备哪些材料?

答:(1)无房提取:除本人身份证原件和本人名下的一类借记卡外,无需提供其他材料。

(2)公租房提取:①公租房租赁合同(系统自动获取,如数据不全则需申请者提交);②租金缴纳凭证;③本人身份证原件;④本人名下的一类借记卡。